当前位置: 首页>>新闻中心>>教学信息>>正文
    关于组织航空背景科研探究课程立项申报的通知
    2016-04-12 00:00   审核人:   (点击: )

各位老师:

为推进我校教育综合改革,加快培养富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才,学校决定开展航空背景的科研探究课程的立项建设工作。现将立项申报的具体事宜通知如下:

一、建设目标

航空背景的科研探究课程是依托我校以航空企业为背景的省部级或国家级纵向项目、航空企业横向课题、以及航空产业技术研究院、航空经济研究中心、协同创新中心的科研项目,采用教学单元制形式开发建设的本科层次新型课程。

探究课程建设是对我校航空特色的充实,旨在将办学特色和创新创业教育落实到教学内容、落实到教学过程、落实到实际效果。

探究课程建设的目标在于推进创新创业融入科研平台,把科研成果渗透到教学中,让科研反哺教学,使学生在培养过程中受到科学研究的训练和熏陶。

课程建设负责人应满足以下条件:

1.学术造诣高、教学能力强、教学经验丰富、教学特色鲜明;

2.结项未超过5年的以航空企业为背景的省部级或国家级纵向项目、航空企业横向课题、以及航空产业技术研究院、航空经济研究中心、协同创新中心的科研项目的主持人或主要参与人;

3.具有较高的教学研究水平和课程设计能力。

三、项目建设要求

(一)课程内容要求

探究课程建设内容应能够充分体现航空背景和航空特色,其内容框架包括项目科学意义和应用前景、项目研究背景、项目研究目标、项目研究内容、项目研究技术路线、项目研究方法、项目研究创新与突破、项目研究成果等。

(二)资源要求

探究课程采用教学单元制,由科研项目主持人或主要参与人主讲,每项课题设一个教学单元(2-4个学时)。课程必须制作成MOOC,并在学校的教学平台上线,充分开放与共享。

四、项目实施

(一)建设管理

1.探究课程建设期为1年。

2.实行课程负责人制度,课程负责人应负责课程建设的组织实施。

3.探究课程建设必须制定明确的建设目标和实现目标的建设计划,并将建设任务分解成具体建设项目。

4.探究课程上线由教务处协同信息管理中心提供支持,课程维护由负责人管理。

5.学生选修8个教学单元(16学时)计1个学分,可以计为本科学生的创新学分,也可以计为本科学生的公选课学分或通识课学分。

(二)经费管理

1.学校设立“航空背景的科研探究课程建设基金”,对获得立项的课程每门资助2万元。

2.项目经费拨付和管理办法参照《郑州航院本科教学工程项目经费资助及管理办法》(校教[2013]38号)。

(三)检查验收

1.探究课程建设期满后,由课程负责人提交《郑州航院航空背景的科研探究课程建设结项申请书》和实证材料报教务处,由学校组织专家进行评审验收。

2.评审验收不合格的课程,限期整改;对再次评审验收仍不合格的课程,学校取消其立项资格并追回前期拨付的课程建设经费,该课程负责人从被取消立项资格之日起5年内不得申报该类课程建设。

3.探究课程建设完成,通过评审验收且试用一次后,根据教学效果评价结果一次性给予课程建设负责人奖励1万元。

五、申报要求

1.请申报科研探究课程的课程负责人填写《郑州航院航空背景的科研探究课程建设申请书》(附件),并提供对应的航空类科研项目立项批文或结项证书、横向合同书,于4月19日前交至会计学院教学秘书杜晚霞;

2.会计学院进行评审后,择优向学校推荐,于4月22日之前将推荐课程的申请书(一式四份)和相关实证材料复印件(一式二份),报送教务处教研科,电子版发送至jyk@zzia.edu.cn

附件:航空背景科研探究课程建设申请书.docx