当前位置: 首页>>新闻中心>>团学工作>>正文
    商业大数据智能处理中心举办《学术论文写作入门》主题讲座
    2022-04-05 16:17 新闻中心  商学院 审核人:   (点击: )

3月31日下午,商业大数据智能处理中心(以下简称“大数据中心”)于03A503举办学术论文写作入门主题讲座,国际项目部教师娄旭担任此次讲座的主讲人,大数据中心指导老师王一栋、常青及全体成员参加了此次交流活动,本次活动由办公室成员崔心怡主持。

本次培训的主要目标是:一、初步学习学术论文写作格式;二、以小组为单位完成一篇学术论文。娄旭指出,论文写作基础部分有五个方面,分别是引言、理论假设、研究设计、实证结果和结论,并以瑞幸咖啡财务造假被迫退市后公司业绩不降反增为例子,展开对学术论文内容及格式的讲解。

娄旭指出论文的写作顺序与论文结构不同,并引用ELSEVIER出版社提出的观点说明实操中的论文写作顺序即:提出问题后进行研究设计→搜集数据并进行实证检验→分析实证结果并得出结论→构建理论假设→构思引言部分。首先,在明确思路的前提下,进行论文的研究设计,其中部分手工数据可以通过爬虫搜集信息,选取具有代表性的社会群体进行调查,继而将研究结果从样本推论到总体,数据的整理或统计分析则可以选择合适的统计分析软件,如Stata等。其次,确认研究问题后应当从数据处理及分析实证结果开始,对于实证结果娄旭强调六点,分别是描述性统计、诊断性检验、基准回归、相关计量问题处理、稳健性检验和进一步讨论。在对实证结果进行分析后,论文结论部分应体现出研究的成果或观点,对其应用前景和社会,经济价值等加以预测和评价,并指出今后进一步在本研究方向进行研究工作的展望与设想。然后,在研究假设部分,需要在搜索一定数量的事实、资料基础上, 提炼出科学问题,例如瑞幸咖啡爆出财务造假,美股投资者起诉,但是却不影响后续财务绩效,在同行业比较(如星巴克)是特例的存在,特殊性就需要我们去寻求理论支撑,形成初步假设。最后一步则是引言,娄旭提出用“How”、“What”、“Why”三个单词来概括其主要内容和思路,并以瑞幸咖啡为例,对其出现财务丑闻被迫退市,但财务绩效却在好转的现象进行分析。

通过此次学术讲座,大数据中心成员纷纷表示受益匪浅,对学术论文写作方法有了全新的认识,为学术论文的写作打下了坚实的基础。此次学术交流活动不仅开拓了同学们的视野,激发了学习热情,而且更加坚定了同学们成长为数据处理及论文写作全方位人才的决心。(文/王丽,图/杨惠,审核/常青)