当前位置: 首页>>新闻中心>>团学工作>>正文
    博学慎析,笃行致思|我院顺利举行商业案例分析大赛
    2023-12-15 19:34 新闻中心  商学院 审核人:   (点击: )

12月12日下午,我院在图书馆第二报告厅举行商业案例分析大赛决赛。本次大赛经过层层角逐,共有10支参赛队伍进入决赛。比赛由商学院副院长张桂玲、财务管理系教授李丰团、财务管理系老师马德水和会计系老师王雪婷担任评委。

本次大赛以“瑞幸咖啡造假风波后逆风翻盘”为主题展开案例分析,各参赛团队认真准备、默契配合,针对主题案例进行了深入的分析阐述,逻辑清晰,简洁明了。首先出场的队伍,依靠扎实的专业知识,运用合理的管理学模型从多个角度进行了案例分析;后续的队伍也不甘示弱,紧随其后,从风险管理入手,分析瑞幸咖啡造假原因,并从中归纳出规范企业运营的有效方法;最后上场的队伍以瑞幸咖啡海外上市的原因为切入点,通过分析应对风险的方式为中国企业的发展提供借鉴,以优秀的表现为比赛作结。各个队伍从不同的角度展开分析,展现了选手们优秀的商业分析能力和语言表达能力。

评委老师充分肯定了选手们精彩表现,同时也针对案例分析中存在的片面化分析、资料查找不全、选材不当等问题进行了分析与指导,使各参赛队伍意识到自身的不足之处,也为他们今后的专业学习指明了方向。

本次商业案例分析大赛培养了我院学生的创新意识、创新思维及团队合作能力,提升了学生分析和解决企业实际问题的能力,并激励我院学生积极探索和融入社会,为未来的学习和工作打下坚实的基础。(文/孙雨欣,图/张苗郁,审校/李焕、倪大钊)