当前位置: 首页>>新闻中心>>团学工作>>正文
    “追寻伟人印记 谱写时代华章”|“含英咀华”之“研书意”读书分享交流会顺利举办
    2023-12-26 19:51 新闻中心  商学院 审核人:   (点击: )

为深入学习贯彻习近平文化思想,认真落实全国宣传思想文化工作会议精神,加强高校文化育人功能,厚植爱国主义情怀,赓续红色精神血脉,在伟大领袖毛泽东同志诞辰130周年即将到来之际,郑州航院青年马克思主义者学习研究会(以下简称“青马研究会”)于12月20日上午在02C204党建工作室举办“含英咀华,传承经典”四部曲之“研书意”读书分享交流会,引导同学们深入学习伟人思想,从阅读领袖著作和红色经典中汲取文化养分和精神力量。马克思主义学院院长汪青松担任本次活动点评嘉宾,我院党委书记詹国文、党委副书记倪大钊、团委书记李焕、辅导员杨晨以及青马研究会全体成员和部分学生代表参加了本次活动。

会议伊始,由宋鹏媛、王姝雅、杨雨航、张京等同学进行分享。同学们选取了《毛泽东诗词集》《毛泽东选集》《习近平用典》《习近平著作选读》等经典著作中的部分内容,从作品的创作背景、主要内容、学习感悟、对当下学习工作启发等方面进行解读,不仅使青年学生感受到经典作品穿越时空、震撼人心的精神力量,同时也为他们的学习和生活指明了前进的方向。

汪青松对同学们的分享进行点评。他对同学们的分享给予了肯定,并在点评中进一步为同学们拓展了相关历史时代背景,帮助同学们了解经典背后的故事和对当下的启发意义。他指出,以史为鉴,开创未来,同学们阅读经典应当立足于当下,在感受一代领导人卓越的政治才能和伟大的思想智慧的同时,也要挖掘经典作品的现实意义,寻找解决当代问题的方案。

最后,詹国文进行总结发言。他指出,经典著作千年不衰,时时刻刻即有启发。读经典著作,在一个人不同的人生阶段可以得到不同的启迪。他以自身为例,提醒同学们应当多读书,读好书,学而思,学而用,提升文化素养,拓展思想深度,使经典作品能够内化于心,外化于行,努力成为有思想有底蕴的新时代青年。

读书有道,学亦思辨。本次“研书意”读书分享交流会的顺利召开,使同学们进一步了解了伟人思想,感受到经典作品经久不衰的魅力,同时鼓励同学们将其优秀思想内容化为自身内在的精神动力,并贯彻到学习和生活当中,奋力谱写属于自己的青春华章。(文/刘亚美、黄浩琮,图/赵雨菡、黄浩琮,审校/倪大钊、杨晨)