商学院

 

 专业设置 
 专业建设 
 课程建设 
 教材建设 
 教学研究 
 创新创业 
 实践教学 
 国际合作 
当前位置: 首页>>本科教育>>实践教学>>正文
    实践是检验真理的唯一标准-中兴事务所实习记
    2017-03-22 00:00   审核人:   (点击: )

    实践是检验真理的唯一标准。此前一直都是在学校学习书本知识,总觉得印象不够深刻。到了事务所之后,才真正熟悉了会计实际工作的流程,使我收益颇多。

    首先介绍一下我对事务所的第一印象,我是在河南中税中兴税务师事务所实习,事务所位于一座写字楼里,事务所整体的工作环境是很不错的,每位工作人员都有属于自己的小格子工作平台,暖气,热水一应俱全。上班时间从上午9点到12点,中午1点半到5点半,有双休以及法定节假日。因为刚去事务所的时候临近年末,所以所内很多老会计前辈都出去跑业务不在事务所。我们就在事务所内看了许多的工作底稿以及与注会相关的书籍,在此过程中,我深刻理解了会计“干到老,学到老”的精髓。会计的工作性质就要求工作人员要对国家不断更新的新政策熟悉并掌握。并且在事务所内,我也见到许多老会计人员也在学习新的政策知识,他们不断学习的精神使我感触很大。

     

    对于工作底稿,每个事务所都会有一套自己的模板,在编制的时候,一般都是直接套用模板。而工作底稿可以说是整个外部审计工作的基础与重点,在深入了解工作底稿之后,我发现工作底稿的内容与平时的学习息息相关,都是已经学习过的内容,不过工作底稿更加完善细致。不难看出,学校内扎实专业基础是以后工作顺手的前提。

    在实习的后期,我们跟随事务所的前辈一起来到大陆农牧股份有限公司,深入企业内部实习。大陆农牧股份有限公司位于郑州高新技术开发区,主要专营销售农牧饲料等。企业2016年刚在新三板上市,处于转型期,由于社会和证券交易所对上市公司的账务要求更加严格,所以企业很需要外部注会人员对其进行审计和指导。而我们的任务主要是审计其2016年整年的会计账簿编写是否全面,合理与正确。在审查公司的账务的时候,我也总结了一些在审查中应该注意的问题,比如说,跨期费用不能报销,意思是在费用报销时,2015年的发票不能报销2016年的业务,这类问题一般发生在每年的前三个月份;还有,公司的银行存款要设立一个基本存款账户,在办理转账业务时,应该以此为基础,而不能用个人账户;还有很重要的一点,即在审查过程中,不但要对时间,地点,名称等审查无误外,还要对事件发生的合理性进行审查,不如,销售人员的差旅费报销问题,费用要合乎情理,不能瞎编乱造企图蒙混过关,这都是不合法的。因为我们作为企业的外部审计人员,要对自己审计的业务负责,这是在用注册会计师的资格对企业真实性的保证,承担着风险。所以,在审计过程中,要格外认真。

    这次的实习时间虽然不是很长,但是我却学到了很多,无论是知识的学习,经验的积累还是视野的开阔,都对我产生了很大的帮助,感谢学校提供此次机会,同时也帮助了我更加清晰的定位自己未来的发展目标和努力的方向。

    (140113127 张芸境)

    关闭窗口