商学院

 

 专业设置 
 专业建设 
 课程建设 
 教材建设 
 教学研究 
 创新创业 
 实践教学 
 国际合作 
当前位置: 首页>>本科教育>>实践教学>>正文
    收获四和
    2017-03-22 00:00   审核人:   (点击: )

    在年底,我们在河南四和会计师事务所进行了一个月的实习,在这次实习中,我了解了许多东西,也学会了许多东西。

    初到事务所的我们受到了所里老师们的热情接待,让我们有点受宠若惊。所长给我们介绍了所里的一些基本情况,并把每位老师都介绍给了我们,让我们对所里有了一个比较清楚的了解。之后所长对我们安排了一些简单工作,并将我们交给了另一位老师,负责我们之后在所里的具体工作安排。

    进入四和会计师事务所的第一天,我不仅感受到了人们所说的紧张繁忙,而且也体会到了工作的难度。每个人的工作量都十分巨大,这一刻可能还在办公桌前处理审计报告,下一刻就会被立即调往单位进行现场查账。面对工作上的问题,普通业务员向资深前辈求教的画面十分常见,在事务所里,我们是新人,因此只能做一些简单的工作,比如贴票之类的简单工作。在之后的时间里,我陆陆续续学习了记账等工作,在学校学的这几年,可以说对会计已经是耳目能熟了,所有的有关会计的专业基础知识、基本理论、基本方法和结构体系,我都基本掌握了,但这些似乎只是纸上谈兵,自认为已经掌握了一定的会计理论知识在这里只能成为空谈。于是在坚信“实践是检验真理的唯一标准”下,认为只有把从书本上学到的理论知识应用于实际的会计实务操作中去,才能真正掌握这门知识。现在才发现,会计其实讲究的是它的实际操作性和实践性。离开了操作和实践,其他一切都为零!

    在实践中我也发现,会计具有很强的连通性、逻辑性和规范性。其一,每一笔业务的发生,都要根据其原始凭证,编制记账凭证、登录总账等。其二,会计的每一笔账务都是有依有据,而且是逐一按时间顺序登记下来的,极具逻辑性。其三,在会计的实践中,漏账、错账的更正,都不允许随意添改,不容弄虚作假。每一个程序、步骤都的以会计制度为前提、为基础。这和我们在学校学到的一样,但只有实际操作之后才算掌握。

    在事务所虽然繁忙,但这也是一个学习的好地方,作为一个刚进入事务所这个全新工作环境的我来说,在人事方面做的稍微有些欠缺,很多时候我都很不熟悉工作任务或是专业知识不过关,很多不懂,大家都会很友好的帮助我,耐心给我讲解,我很珍惜这种相处的机会。在事务所,大家有时还会说出各种笑话来调剂一下乏味的日子,事务所内到处充满欢声笑语,这种同事友谊很珍贵,让我很珍惜。

    通过这次会计师事务所的实习,使我在学校外学到了很多东西,很多课本上没有而工作中又必须具备的东西,明白事务所的主要职责范围,机构组成,学会了怎么样更好的去对人对事。历经一个月的实习,除了收获知识,我第一次感受到了踏入社会前的迷茫、困惑,处理工作时的艰难、辛苦。大学时代的我们,仿佛可以通过一次历练而陡然变得成熟而世故,也许这就是实习的意义所在——为即将迈出校园庇佑的我们提供一次适应社会、经历磨练的机会。

    一个月的时间虽然短暂,但是我却倍加珍惜这段时光。也许我学到的东西并不多,但是它却为我的人生增加了一抹色彩。我坚信,这些经历势必会为我以后的职业生涯打开一扇通往成功的门。

    (140113206 张宏梅)

    关闭窗口