商学院

 

 专业设置 
 专业建设 
 课程建设 
 教材建设 
 教学研究 
 创新创业 
 实践教学 
 国际合作 
当前位置: 首页>>本科教育>>实践教学>>正文
    实习心得——立信会计师事务所实习有感
    2017-03-22 00:00   审核人:   (点击: )

    转眼间,我已经升入了大学三年级,距步入社会更进一步。所以在这个寒假里,我有幸在立信会计师事务所实习,作为学生,这是我第一次正式接触会计方面的工作,觉得应该写点什么,来纪念一下这段有意义的实习经历。

    虽然一直都没有接触过审计,但是在一个月的实习中确是让我有了深深的体验。在这短短的一个多月的时间,却教会了我很多不局限于书本的东西,虽然刚开始的时候还是很茫然,感觉什么都不会,但是,很感谢学校及事务所能给我这样一个成长的平台,也很感谢同事和领导的帮助与关怀。

    21天实习,15天出差。2张火车票,30多家公司。底稿上百页,装订文件15本。在这些象征着审计工作的数字背后,更多的是故事和心情。人与人,人与事;沮丧、喜悦、迷茫、希望。都说审计是和数字打交道的,打得交道多了,人也会变得麻木。其实审计人一样有血有肉,感情丰富,热爱生活。反而由于工作强度高,闲暇的时间少,大家更珍惜生活中的美好,并肩奋战过的同事之间的感情也会更长久和深厚。

    在2017年1月6日那天开始,这一天我与一起实习的小伙伴正式加入立信,实习的第一天,我们每个人都满怀希望与激动早早的来到了事务所。事务所的负责人热情的接待了我们,并对事务所进行了简单的介绍,对我们实习时注意的一些事进行交代,对每个人的任务进行分配。然后一位项目经理对我们进行了简单培训,让我们熟悉了底稿的编写及银行函证等一些基础的工作,然后我们每个人便到各自的项目上了。从这天开始直到实习结束,我都一直在贵州能源化工这个项目上,所以我之后叙述的故事也都是关于这个项目的。这个项目是我真正体验审计生活的开始。

    我很感谢项目上的同事们,他们都会耐心的教我相关知识,也有的同事很热心的给我发一些资料,我很感谢他们。我作为实习生,一开始任何事情都是被别人教,所以慢慢就形成了依赖,一有问题就去问同事,有时甚至问题都没搞清楚就去问了。但你不能总是依赖别人,如果可以自己搞定的事情就没有必要去麻烦同事,去问同事问题,也要提前把问题看清楚,想明白,这样才不会浪费别人的时间。正是通过这种自学的过程,我们才能慢慢成长,毕竟有些东西只能自己去学习和理解。所以,平时要培养主动学习的能力。

    1月8号,我们一行6人飞往贵州贵阳,开始了这个项目的审计。这个项目是要对一家国企进行年度审计。这个集团分公司子公司加起来一共几十家,对每一家独立的公司都执行完整的审计程序是不可能的任务,也没有必要,因为在这些公司里,一些公司营业收入和利润比重只占整个集团的微不足道的部分,像这种很小的公司就没有必要执行完整的审计程序。所以,根据公司的营业收入比重和利润比重,我们对所有分子公司进行了审计策略划分,每个人都负责几家公司,这样就可以提高工作效率,且每个人都可以得到锻炼。

    既然是审计,就需要客户提供相关的财务资料。前几天,我都是在检查各公司的久其报表,需要对他们的数据进行核查,我们不仅仅为每一个科目进行核查,还设计了各种公式来检查客户填写的数据之间的逻辑关系是否正确。这样,如果客户填写的表格出现逻辑上的错误,我们根据检查列就可以发现这种基本的错误。同事设计的表格极为专业和规范,作为学生的我第一次了解到excel还可以这么用,这着实使我开了眼。在之后的工作中,我学会了许多excel技巧,同时更加了解到自己在excel操作上的不足。

    通过核查这项工作,我掌握了一些excel技巧,熟悉excel将会极大的提高你的工作效率,所以每个励志当一名会计的人员,excel技巧是必须要掌握的技能,当然,在入职之后快速进行学习并掌握也是可以的。在这里又提到了学习能力,主动快速的学习能力是贯穿你一生的极好的习惯。

    原本以为实习生只是打印打印东西,端端茶倒倒水。没想到上来就做这样的工作,和正式员工一模一样的工作,我感到很欣慰。其实在审计实习,实习生都被当作正式的员工使用的,所做的工作也和他们没有任何区别。这让我在之后可以学习到很多知识,也有机会真正了解审计工作,体会审计人的生活状态。而不是每天打打印倒倒水蹉跎了几个月之后,说上那么一句:“这样的工作真没劲”。

    然后我的工作主要是做底稿,编制底稿在后期花费了我大量的时间。底稿就是对资产负债表的每一个科目记录的数字进行详细的数据记录,对比,分析,并从中查找需要调整的项目进行调整,并进行相应的测试,最后得出合理的结论。对于一名实习生来说,你不会被分配到太难的底稿,一般都是货币资金、借款、费用等科目的底稿。

    每一张底稿不外乎分为这几个部分,左上角是基本信息,例如公司名称、科目名称、会计期间等,中间是底稿主体表格,下面是调整项的详细调整信息,再下面是整张底稿的分析结果,例如费用科目,会列示本年度费用增加或减少的原因,并给出是否合格的结论。

    底稿主体表格从左至右一般是期初数列,本期发生额、期末数列、调整列、调整后数列、上一期期初期末列及其调整列,最后是两期期末数额的对比,这一列用于分析科目数额两期变动的具体原因。

    一开始拿到底稿眼睛都看花了,因为觉得底稿实在太过复杂。都是事务所的老师手把手教我每张新底稿怎么做的。后来做得久了,也慢慢摸索出来一套经验来。拿到底稿后,先看清楚这是什么科目,然后去想一想这个科目是干什么用的。然后认真研究一下这张底稿的格式,弄清楚每部分代表的含义。然后拿出来上一年已经填有数字的底稿再真刀真枪地研究一下,基本上你也就明白这一张底稿是怎么回事了。

    这样做的好处是你可以更加了解每一个科目,坏处是比较耗费时间,对于时间很紧的项目来说,可能会等报告都出了底稿还没有完成。上一年的底稿中,也还是可能会存在错误的,甚至表中的有些数字都是不准确的,这可能对后面做底稿的人产生不利影响,所以,也不可全信上一年的底稿,有时候新的底稿并不完善,我们自己也需要进行格式的重新设计。

    在随后的日子里,我大部分的工作时间都花在银行函证和底稿上面,也会有其他一些临时性的任务,就这样相对机械性的做着重复的工作,所以也就不过多讲述这一部分的内容了。底稿做完后,就会进行相应的期后测试了。很遗憾,这一部分我并没有参与多少。这之后,我的实习也就到期了。

    20多天的时间,我从最初的神往、到初次接触审计、再到成为其一员亲身地投入工作中。不得不说我对审计的认识有了不小的变化,也学到了很多书本上学不到的知识,这些经验对我步入社会有着很大的帮助。

    回想这20多天月的时光,我感谢帮助过我的每一个人。我知道在未来你们可能依然会留在公司,也可能会在某一处更好的地方,但无论在哪里,作为战友,我都祝你们在人生的道路上一帆风顺!

    (140108304杨文麟)

    关闭窗口