商学院

 

 专业设置 
 专业建设 
 课程建设 
 教材建设 
 教学研究 
 创新创业 
 实践教学 
 国际合作 
当前位置: 首页>>本科教育>>实践教学>>正文
    寒假实习小记
    2017-03-22 00:00   审核人:   (点击: )

        寒假在会计师事务所的工作是忙碌而有趣的。

        立信兴豫会计师事务所周围的工作环境和谐便利,从高级写字楼的大落地窗往外看,是崭新耀眼的城市。气派的郑州高铁站每天都有形形色色的旅人穿梭,林丽的高层建筑到晚上有点点的星光,路上行人那疾快的步伐和坚定的眼神……无数的年轻人正在为自己的目标而竭力争取和奋斗,是一种朝气,是年轻的力量,是对我一种安静的鼓励。

        在工作过程中,身边有同龄的同学陪伴不会因为到了陌生的地方而产生恐惧感。我们和所有的女生一样,喜欢聊天爱拍照,讨论与工作相关或无关的事情。不过我发现我们更喜欢发表自己的意见,这个我们的专业是不是有关系呢?

        事务所里女性很多,她们多数年轻气质,个性独立,精明干练,有着职业女性特有的魅力。作为一个小小的审计助理,在对建业集团的审计过程中,做的工作虽然基础,但也会出现低级错误,被指导老师指出后,更加羞愧,没有什么事情比辜负别人的期望更加令人难过了。有时看着看着老师忙碌的身影,时不时透露出繁重的任务量,我很懊恼自己为什么有这么多不懂不会的东西。虽然会计上理论与实践有很大不同,但理论是实践的基础,在学校里理论知识的加深十分有必要。

        年龄,经历和视野的差距让我在工作之余的聚餐里很难表达自己,看着领导和同事们高谈阔论,从国内正野史到国外艺术家,从诗词歌赋到人生理想。我作为一个19岁的实习生只能在一旁安静地欣赏对话。一遍羡慕饭桌上的高雅情趣,一遍暗暗下定决心自己也要成为这样的人。

        下班,像个职业人一样会约三两好友,找个安静优雅的咖啡厅,谈论一些我们这个年纪关心的事情,交流交流工作感触,心情会放松很多。

        短短的实习时间,让我提前进入半个职场,有很多的感触。事务所工作枯燥辛苦但十分充实,像过关打怪兽一样,完成一件会有很大的成就感。脱离了上课学习,让我能更加深刻地去感受生活:公交车拥挤的早高峰、总是抽风的打印机、从光秃秃到开满花的路边的树和人们谈论焦点时事的眉飞色舞……无论好的坏的,美的丑的,严肃的冷峻的都使我十分珍惜此次宝贵的寒假实习经历。

    (140113132 赵慧芳)

    关闭窗口