当前位置: 首页>>新闻中心>>党建工作>>正文
    商学院教工第三党支部和第六党支部开展联合主题党日观摩活动
    2019-05-31 15:07   审核人:   (点击: )

5月30日,行政党支部在07B520会议室开展“政治生日”主题活动,教工第三党支部和第六党支部开展联合主题党日观摩活动,集中学习中共中央印发的《中国共产党党员教育管理工作条例》(以下简称《条例》)和中央党校谢春涛教授的重磅理论文章《中国共产党为什么“能”》。院党委书记尹朝晖、院党委副书记王洪梁、副院长赵春清、教工第三党支部、第六党支部和行政党支部全体党员参加了主题党日活动。主题党日活动由教工第六党支部书记潘生主持。

“政治生日”是一种政治仪式,给党员过好“政治生日”,能够强化党员政治身份认同,使党内生活庄重、严肃、规范,把外在仪式转化为党员党性意识的自觉提升。为了进一步激励党员不忘初心、牢记使命、奋发有为,行政党支部给孔连生、李焕等同志过“政治生日”。首先,孔连生和李焕两位同志分别介绍了自身的基本情况;接着,院党委书记尹朝晖代表组织向两位同志送上政治生日祝福和生日贺卡,并给予真诚寄语与殷切嘱托。全体党员在孔连生同志的带领下重温入党誓词。随后,孔连生同志表示:在今后工作中会以更高标准要求自己,全心全意为全院师生服务,将利用周末为毕业生解答离校手续和组织关系调转程序。李焕同志谈了自身对“政治生日”的认识,并表示会尽己所能为学生做好服务、为学院做出贡献。

新形势下,不断加强和改进高校教师思想理论学习意义深远、作用重大,是办好社会主义大学的需要,是立德树人、教书育人的需要,同时还是教师自身成长的需要。为敦促教师锤炼过硬的政治素质,教工第三党支部和第六党支部开展了联合主题党日活动,专题学习《中国共产党党员教育管理工作条例》和理论文章《中国共产党为什么“能”》。首先,教工第三党支部书记马德水带领与会党员学习了《条例》。该《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,总结吸收实践创新成果,对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范,是新时代党员教育管理工作的基本遵循。对于提高党员队伍建设质量,激发党组织的生机活力,推动全面从严治党向纵深发展,夯实党长期执政基础,实现党伟大执政使命,具有十分重要的意义。接着,院党委书记尹朝晖指出:“从该《条例》的具体内容来看,对党员教育管理突出了、突出了德育、突出了监管、突出了情理,作为党员要深入思考自己入党为什么、做了什么,留下了什么,只有多问自己几个为什么才能不忘初心、牢记使命。”副院长赵春清从教师自身发展和学生培养角度谈了党员加强政治理论学习的重要性。张功富同志结合自身科研经历谈了政治理论学习与学术研究之间的密切关系,指出学术研究要以制度背景为依托,这样“高大上”的学术研究才会贴现实、接地气。随后,教工第六党支部书记潘生同志带领与会党员学习了谢春涛教授的重磅理论文章《中国共产党为什么“能”》。中国共产党成立98年、执政70年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了让世界惊叹的“中国奇迹”。中国共产党为什么“能”?理论与实践均表明,中国共产党能带领中国人民取得巨大成功绝非偶然,而是因为她有一系列优秀特质:有远大理想追求、有科学理论引领、有选贤任能机制、有严明纪律规矩、有自我革命精神和有强大领导能力。正是依靠一系列优秀特质,中国共产党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

党的十九大报告明确指出:“保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。”新时代党中央针对高校党的政治建设提出的一系列要求,不断探索新途径、新方法、新举措,使之有效化、常态化、制度化,是目前高校党的政治建设的重要任务之一。新时代高校教育工作必须更加旗帜鲜明讲政治,牢牢把握社会主义的办学方向,从根本上解决好培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这个根本性问题。